Заголовок сайта
Заголовок сайта

Новости

26.02.2008

Чтобы не ломать двери, не чините преград

С 1 февраля у прибавилось работы. Теперь в их полномочия входит «выколачивание» кредитов и взыскание алиментов с безответственных отцов. Но больше всего шуму вызывают поправки в законодательстве, позволяющие служителям закона взламывать двери в квартиры должников, и запрет на выезд за границу при наличии любого неоплаченного штрафа.

О новых полномочиях в практике мы поговорили с заместителем главного Тюменской области, заместителем руководителя Управления федеральной службы по Тюменской области, советником юстиции 1-го класса Эдуардом Ли.

 

Преграда размером в 100 рублей

– В чем именно заключаются расширенные с 1 февраля полномочия ?

– Во-первых, это возможность проникать в помещение, в том числе в жилое, даже взламывать двери. И раньше такие полномочия у ов были, но черным по белому, как сейчас, это прописано не было. Теперь в законе есть конкретное упоминание, что без согласия  должника ы-исполнители могут проникать в помещение. Поэтому и возник ажиотаж.

Сейчас мы работаем над методическими рекомендациями, которые должны будут изучить все ы, как  действовать в таком случае законно. Самое главное, что проникать в квартиру ы могут лишь в присутствии понятых.

Второе, на что тут следует обратить внимание, не только неисполненное решение суда может воспрепятствовать пересечению границы, но и любой штраф, выписанный ГИБДД или милицией. Это могут быть не выплаченные в срок страховые взносы, штрафные санкции налоговых органов.

Поэтому сейчас мы направили специальные информационные листовки по турфирмам, банкам, в которых информируем людей, чтобы они обратили внимание, еще только планируя поездку, чтобы все у них было в порядке. Поскольку процедура отмены ограничения на право выезда из страны занимает, по меньшей мере, месяц.

Причем запретить вам выезд могут независимо от суммы штрафа. Это может быть 100 рублей. Многие ошибочно полагают, что если сумма незначительная, то и проблем не будет. Это не так. Совсем недавно был случай, когда человека не выпустили за границу из-за штрафа в 200 рублей. Сумма же путевки намного больше, и возмещения ждать не приходится.

 

– В каких случаях ы могут без предупреждения вламываться в квартиру?

– Такая необходимость может возникнуть всякий раз, когда мы исполняем судебное решение о вселении либо о выселении. Другой случай, когда нам нужно арестовать имущество должника, находящееся в квартире. Бывает еще категория дел, когда мы исполняем решение суда, забирая ребенка у родителей.

 

– Интересно, кто будет оплачивать ущерб от взломанной двери в квартире?

– Ущерб от взлома будет возмещать сам должник. В связи с этим хочу заметить: уж коли вы стали должником, необходимо максимально ускорить погашение долга. Если нет возможности заплатить сразу, обращайтесь в тот орган, который вынес решение – будь то суд или налоговая – с заявлением об отсрочке или рассрочке платежа. Закон такую возможность предоставляет. Когда будет решение об отсрочке, не придет к вам. Конечно, при условии, что вы будете выплачивать долг по графику.

Второй момент: уж если пришел к вам, в интересах гражданина впустить его по-хорошему. А то бывают совсем невероятные истории. Например, в соседней Курганской области одна пожилая женщина ила к дверям коляску с младенцем. Таким образом она надеялась остановить служителей закона. ы все равно вошли, слава богу, что ребенок не пострадал, коляска просто откатилась от двери. Когда мать ребенка узнала  о такой инициативе, был громадный скандал, ведь малыш мог и пострадать.

В любом случае, взламывать двери ы будут в присутствии понятых, как правило, чтобы далеко не ходить, они приглашаются из числа соседей. Кроме того, -исполнитель приходит еще с одним человеком, который вооружен. То есть зрелище не из приятных. Хотите ли вы, чтобы во всем доме знали, какой вы злостный должник?  Именно поэтому лучше решить вопрос спокойно и не устраивать на пороге квартиры «поле боя». А уж о применении оскорблений я вообще не говорю. находится при исполнении, оскорбление его, как представителя власти, или применение в его адрес насилия – уголовно наказуемое деяние.

 

– Взаимодействуете ли вы с банками, ведь должники – это в какой-то степени ваша общая головная боль?

– Сейчас мы как раз работаем с банками над тем, чтобы создать эффективную схему обмена информацией. Банки сообщают нам, кто к ним обращается за кредитом. Мы посылаем сразу же им официальный запрос по состоянию активов и имущества гражданина, которые он декларирует. Мы смотрим, должник он или нет, и эту информацию уже можем предоставить банку. И банку хорошо, он не получит заведомо проблемного заемщика, и нам меньше работы по выколачиванию долга. 
В результате нашей работы 20 процентов заведомо проблемных заемщиков было «отфильтровано». По словам работников службы безопасности банков, это достаточно эффективно.

 

Должники в Интернете

– От ов теперь будет труднее скрыться. А будут ли их действия подвергнуты усиленному контролю? Куда и кому можно будет жаловаться на их действия?

– На действия или бездействие исполнителя можно пожаловаться его непосредственному руководителю, старшему . На главного можно пожаловаться главному Российской Федерации, то есть по старшинству. Это ведомственный контроль. В этом случае жалобы должны рассмотреть в десятидневный срок. Как правильно писать жалобу, можно посмотреть на нашем сайте. Есть еще и судебный контроль.

Надо сказать, возможностей защитить свои права у граждан стало больше. Ранее ни старший, ни главный не могли выносить постановления и отменять решения своих подчиненных. Возникали ситуации, когда и решение надо бы отменить, а -исполнитель упирается, и надавить на него в законном порядке никак нельзя.
Но интересно, что жалуются в большей степени не на действия, а на бездействие наших сотрудников.

 

– Почему же так нагрузка на вашу службу велика?

– Нагрузка увеличивается из года в год. В 2005 году, например, у нас было 150 тысяч исполнительных производств на весь юг Тюменской области, в 2006-м их стало уже 192 тысячи, а в 2007-м – 237 тысяч дел.

 

– С чем связан такой резкий рост?

– Дело в том, что все больше людей стали привлекаться к административной ответственности. Штрафов выписывать стали больше.

 

– В связи с этим, планируется ли увеличение численности в Тюменской области?

– Сейчас в Тюмени и по югу области работает 200 -исполнителей. сИ увеличивать штат в ближайшее время не планируется. Нельзя до бесконечности увеличивать число работников, которые содержатся на деньги федерального бюджета. Хотя, если брать затраты на содержание и объемы выполненных работ, сказать, что мы зря едим свой хлеб, никак нельзя. В прошлом году мы взыскали в бюджеты всех уровней более 600 миллиардов рублей. Это в два с половиной раза больше, чем те затраты, которые на наше содержание выделяет государство.

 

– Должников теперь будут искать даже через Интернет?

– Да, мы активно пользуемся всемирной паутиной, как для рассылки извещений, так и для поиска должников. Кроме того, в планах у нас создание единой базы в сети Интернет.

 

– Расширение полномочий на «ура» восприняли многие долговые и коллекторские частные агентства, «выбивающие» долги, а вы как можете оценить эти изменения?

– Эти изменения позволят быстрее исполнять решения суда. Если смотреть объективно, нам это необходимо. Нагрузка на каждого а достаточно высока, примерно тысяча дел в год. С другой стороны, я надеюсь, что прецедентов со взломанными дверями будет меньше. Возможно, у многих такие полномочия отобьют желание противодействовать служителям закона.

 

Телефоны «горячей линии», по которым можно обращаться с вопросами: 8 (3452) 598-117,  8 (3452) 598-116.

 

 

«Аргументы и факты», № 8, 2008 год,

Екатерина Клюева




Подписка на новости сайта:

Ваш E-mail:
Все новости

 

адрес документа: http://www.pristavtmn.ru/index.php?module_name=news&action=show_full&id=81&print

 

2006 © Управление Федеральной службы по Тюменской области
Создание и поддержка сайта: «Web!Движение»