Заголовок сайта
Заголовок сайта

Новости

12.11.2007

Работа Управления по взысканию алиментных платежей

Отделом организации рассмотрения обращений граждан и организаций Управления Федеральной службы по Тюменской области (далее - Управление) проанализирована практика исполнения исполнительных документов по взысканию алиментных платежей за 9 месяцев 2007 года.

 

За отчетный период в структурных подразделениях Управления на исполнении находилось 17613 исполнительных производств по взысканию алиментов (с учетом остатка прошлых лет), за аналогичный период прошлого года - 16256, т.е. наблюдается рост на 8,3% (за счет роста преходящего остатка и увеличения поступления исполнительных производств). По состоянию на 01.10.2007 остаток исполнительных производств составил 8629 исполнительных производств, что на 1,1% больше в сравнении с остатком за АППГ.

 

Основные проблемы, возникающие при исполнении исполнительных документов данной категории, связаны с сокрытием должниками фактического заработка, сезонным характером работ, невозможностью трудоустройства, частой сменой места работы и жительства должниками, отсутствием имущества и доходов у должников, на которое может быть обращено взыскание.

 

В целях повышения эффективности принудительного исполнения Управлением проведены следующие мероприятия.

Во исполнение решения оперативного совещания при руководителе Управления от 21.04.2005 -исполнителями структурных подразделений активизирована работа по исполнению исполнительных производств по алиментным обязательствам.

Так, за 9 месяцев 2007 года в соответствии с п.2 ст. 12 Федерального закона «Об исполнительном производстве» -исполнителями проведено 506 проверок исполнения судебных решений в организациях. В результате проверок организаций вынесено 225 протоколов об административном правонарушении в отношении бухгалтеров и руководителей предприятий.

 

Проведено 29 семинаров и совещаний с бухгалтерами, в том числе на темы:

  • Порядок    взыскания    алиментов   и    задолженности    по   алиментным обязательствам должника» (Ялуторовский МОСП);
  • «О видах доходов,   на   которые обращается взыскание по алиментам» (Викуловский РОСП);
  • «Размер и порядок удержания из заработной платы и иных видов доходов должника»;
  • «Административная ответственность должностных лиц за невыполнение в срок постановления, предписания судебного     а-исполнителя» (Ишимский МОСП).


26.01.2006 Управлением с Управлением Федеральной службы занятости населения по Тюменской области заключено соглашение о сотрудничестве по содействию занятости лиц, обязанных к уплате алиментов.

 

В обеспечение реализации указанного соглашения структурными подразделениями Управления выдано 583 направления должникам в целях их трудоустройства, в результате 134 должника по алиментным обязательствам трудоустроены, исполнительные производства, в соответствии с пп.4 ст.27 ФЗ «Об исполнительном производстве», окончены направлением исполнительных документов для производства удержаний из заработка должников.

 

С целью оптимизации деятельности по исполнению исполнительных документов о взыскании алиментов, в структурные подразделения для практического применения направлены Методические рекомендации «О порядке исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов» от 10.03.2006 № 12/01-2115-НВ.

 

Несмотря на рост количества исполнительных производств, находившихся на исполнении в текущем периоде, вследствие проведения мероприятий, направленных на снижение остатка исполнительных производств по взысканию алиментов, наблюдается снижение уровня поступления обращений данной категории в Управление на 8%.

 

При этом, результаты проверок материалов исполнительных производств свидетельствуют о том, что значительная часть указанных обращений вызвана не действиями или бездействием -исполнителей, а отсутствием эффективных законодательных мер, направленных на понуждение должника, обязанного к выплате алиментов, к исполнению возложенных на него обязанностей. При отсутствии у должника заработка и имущества, на которое возможно обращение взыскания, единственной мерой воздействия является привлечение к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов.

 

За   9 месяцев 2007 года  в отношении 446   должников,    обязанных   к уплате   алиментов, в межрайонные и районные прокуратуры  Тюменской области направлены материалы о привлечении их к  уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, 423 должника объявлены в розыск.

 

Таким образом, -исполнителями структурных подразделений Управления принимаются меры по исполнению судебных решений по алиментным обязательствам в соответствии с действующим законодательством.

 




Подписка на новости сайта:

Ваш E-mail:
Все новости

 

адрес документа: http://www.pristavtmn.ru/index.php?module_name=news&action=show_full&id=62&print

 

2006 © Управление Федеральной службы по Тюменской области
Создание и поддержка сайта: «Web!Движение»