Заголовок сайта
Заголовок сайта

Новости

30.01.2009

Что необходимо знать при взыскании алиментов

Право на взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей возникает с момента обращения взыскателя с соответствующим заявлением в суд.

В соответствии с действующим законодательством взыскание алиментных платежей осуществляется на основании исполнительных документов:

  • исполнительные листы, выданные на основании судебных актов;
  • судебные приказы;
  • нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов.


Данные исполнительные документы могут быть направлены взыскателем в организацию по месту работы должников самостоятельно или переданы -исполнителю для исполнения в соответствующие отдела службы .

По получении исполнительного документа о взыскании алиментов -исполнитель принимает его к исполнению и в трёхдневный срок со дня поступления выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. В постановлении -исполнитель указывает размер удержаний с учётом задолженности, если она имеется, в твёрдой денежной сумме, а также обязывает должника исполнить содержащиеся в исполнительном документе требования, в т. ч. сообщить место работы и (или) источники иных доходов, погасить задолженность по алиментам, если таковая имеется, выплатить текущие платежи.

Копия постановления о возбуждении исполнительного производства не позднее следующего дня со дня его вынесения направляется или вручается взыскателю и должнику, а также в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ.

– исполнитель принимает все меры к установлению места жительства, работы, источников иных доходов, а также имущества должника. Если принятыми мерами место жительства и место работы не установлены, -исполнитель по своей инициативе или по заявлению взыскателя выносит постановление о розыске должника, а исполнительное производство приостанавливается.

При образовании задолженности по алиментным платежам, взыскатель вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании неустойки с лица, обязанного уплачивать алименты. Помимо этого получатель алиментов вправе также взыскать с должника, виновного в несвоевременной уплате алиментов, все причинённые просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, непокрытой неустойкой. При наличии задолженности взыскание может быть обращено на имущество должника.

В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты не предоставляет документы, подтверждающие его заработок или доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Кроме этого, в случае злостного уклонения от уплаты алиментов, должник может быть привлечён к уголовной ответственности по ст. 157 Уголовного кодекса РФ.

Ответственность за неправильное или несвоевременное перечисление от предприятий алиментов в соответствии со ст. 109 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) несут должностные лица предприятий, учреждений и организаций в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

В соответствии со ст. 111 СК РФ обеспечить реальную выплату алиментов – обязанность администрации. По общему правилу, алименты бухгалтерией предприятия должны быть перечислены получателю в 3-х дневный срок со дня получения заработной платы на предприятии.

Если бухгалтерия предприятия по каким-то причинам задерживает выплату алиментов взыскателю, то необходимо письменно поставить в известность – исполнителя, направившего исполнительный документ в бухгалтерию предприятия. При проверке бухгалтерии предприятия если будут выявлены нарушения, то на руководителя, главного бухгалтера – исполнителем будет наложен штраф и приняты меры к исполнению решения суда.




Подписка на новости сайта:

Ваш E-mail:
Все новости

 

адрес документа: http://www.pristavtmn.ru/index.php?module_name=news&action=show_full&id=286&print

 

2006 © Управление Федеральной службы по Тюменской области
Создание и поддержка сайта: «Web!Движение»