Заголовок сайта
Заголовок сайта

Новости

17.09.2008

Признание действий судебного исполнителя

В августе 2008 года в Арбитражный суд Тюменской области с заявлением о признании действий -исполнителя М. по наложению ареста на имущества должника, обратился директор ООО «Т».

В ходе судебного заседания было установлено, что в районном подразделении службы Управления по Тюменской области на исполнении находится сводное исполнительное производство о взыскании с ООО «С» денежных в сумме 300 000 рублей.

Обратившееся с заявлением в Арбитражный суд Тюменской области ООО «Т» являлось иным лицом, которое посчитало, что действиями -исполнителя были нарушены его права и интересы.

В своем заявлении директор ООО «Т» указал, что имущество, на которое исполнитель наложил арест не принадлежит должнику ООО «С» и является имуществом заявителя.

В соответствии со ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» -исполнитель вправе наложить арест на имущество должника. Из нормы указанной статьи следует, что субъектом при совершении исполнительного действия по наложению ареста на имущества является должник, а не иное лицо, следовательно и имущество на момент ареста принадлежит должнику. При наложении ареста на имущество должника -исполнителем принадлежность имущества к должнику была проверена.

В ходе судебного разбирательства заявителем ООО «Т» в доказательства того, что арестованное имущество является собственностью ООО «Т» представлен договор аренды, товарно-транспортные накладные и счет фактуры.

Исследовав представленные доказательства, суд пришел к выводу, что договор аренды, документы первичного бухгалтерского учета – счет-фактуры и накладные не доказывают право собственности ООО «Т» на арестованное имущество. Кроме того, ООО «Т» не были представлены доказательства, подтверждающие, что товарно-материальные ценности, принадлежность которых оспаривается, в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета поставлены на баланс организации и учтены в отчетах о прибылях и убытках.

Таким образом, ООО «Т» не доказало, что имущество на которое исполнителем наложен арест является имуществом ООО «Т», в результате чего, заявление ООО «Т» о признании действий -исполнителя незаконными судом не удовлетворено.


Подписка на новости сайта:

Ваш E-mail:
Все новости

 

адрес документа: http://www.pristavtmn.ru/index.php?module_name=news&action=show_full&id=163&print

 

2006 © Управление Федеральной службы по Тюменской области
Создание и поддержка сайта: «Web!Движение»