Заголовок сайта
Заголовок сайта

Новости

08.09.2008

Взыскание долга в пользу коммерческого банка

В августе 2008 года исполнителями Ялуторовского межрайонного отдела возбуждено исполнительное производство на основании исполнительного листа выданного Калининским районным судом г.Тюмени о взыскании 130 000 рублей в отношении гр. Т. В пользу коммерческого банка «С».

Учитывая, что должник Т. в установленный законом срок для добровольного исполнения требований, содержащихся, в исполнительном документе не исполнил, исполнители в соответствии со ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве», в целях обеспечения исполнения исполнительного документа наложили арест на имущество должника.

В результате у гр. Т. исполнитель арестовал автомашину марки ВАЗ - 21124 и установил режим хранения – без права пользования автотранспортным средством.

В ходе исполнения данного исполнительного производства было установлено, что подвергнутое аресту автотранспортное средство является предметом залога в коммерческом банке «Р», при этом, должник Т. на момент ареста автомашины не сообщил исполнителям о том, что имущество является предметом залога у третьих лиц.

Согласно действующему законодательству только суд дает разрешение о взыскание на заложенное имущество, находящееся в залоге у третьих лиц, о чем исполнитель разъяснил должнику Т., в результате чего должник в течении 10 дней с момента составления акта ареста на имущества оплатил коммерческому банку «С» долг по исполнительному лицу в сумме 130 000 рублей. В связи с чем, исполнителями арест на автомашину был снят, а исполнительное производство окончено, в связи с фактическим исполнением.

На основании изложенного, можно сделать вывод, что должник-гражданин до принятия мер принудительного исполнения имел возможность добровольно исполнить требования исполнителей, однако этого не сделав. Следовательно, применение исполнителями мер принудительного исполнения, в том числе, когда режим хранения арестованного имущества не позволяет должнику беспрепятственного им пользования, является одной из эффективных мер, направленных на своевременное исполнение исполнительного документа в целях защиты нарушенных прав взыскателя.


Подписка на новости сайта:

Ваш E-mail:
Все новости

 

адрес документа: http://www.pristavtmn.ru/index.php?module_name=news&action=show_full&id=152&print

 

2006 © Управление Федеральной службы по Тюменской области
Создание и поддержка сайта: «Web!Движение»