Заголовок сайта
Заголовок сайта

Новости

28.08.2008

Должником лучше не быть

Одна из главных стоящих перед Федеральной службой - принудительное исполнение судебных актов. Это взыскание задолженности по заработной плате, за наказание каких-либо услуг, в счет компенсации морального вреда и материального ущерба, а также иных долгов.

 

Когда на исполнении к -исполнителю поступает исполнительный документ, выданный каким – либо судом, по нему возбуждается, исполнительное производство и проводятся все предусмотренные законом «Об исполнительном производстве» РФ исполнительные действия, направленные на принудительное взыскание задолженности. Кроме этого, должники по данным исполнительным производствам, выступающие в роли должностных лиц, за неисполнение решения суда могут быть привлечены службой к уголовной ответственности по ст. 315 УКРФ « неисполнение приговора суда, решение суда или иного судебного акта». Так, в 2005 году было возбужденно уголовное дело по ст. 315 УКРФ в отношении председателя СПК «Юрминский», которое с обвинительным актом было направленно в суд. Суд вынес обвинительный приговор и на виновное должностное лицо был наложен уголовный штраф. В мае 2008 года  Аромашевским районным отделом , было возбуждено и направленно в суд уголовное дело в отношении генерального директора ООО «Анастасия». В суде данное должностное лицо, было, признано виновным в злостном неисполнении служащим коммерческой организации решения суда и  судья приговорил его к уголовному наказанию в виде штрафа.

 

Отсюда вывод: неуплата или несвоевременная уплата какой-либо задолженности, установленной по решению суда, может повлечь уголовное наказание по ст. 315 УК РФ.

 

Применять данную статью можно не только в отношении должностного лица, организация которого является должником, но и в отношении того лица, который по своим должностным обязанностям проводит работу с исполнительными документами, включая алиментные платежи. Например, в бухгалтерию организации поступает исполнительный документ на одного из работников  об удержании из заработной платы алиментов или иной задолженности, однако бухгалтерия выплат по данному исполнительному документу не проводит. В этом случае виновное должностное лицо (здесь  это может быть руководитель, главный бухгалтер или бухгалтер, закрепленный по работе с исполнительными документами), будет привлечено к уголовной ответственности за неисполнение решения суда.

 

Вывод второй: надо вовремя исполнять решения суда, чтобы не быть привлеченным к уголовной ответственности не снимает с него обязанность исполнить решение суда, за неисполнение которого он был осужден.

 

А теперь представьте себе, что вы являетесь должником и не исполняете законные требования -исполнителя по исполнительному документу. К вам будут применены  одновременно сразу несколько мер воздействия, начиная от ареста имущества, ограничения прав до привлечения к административной в уголовной ответственности. В этом случае ваш общий долг с учетом исполнительного сбора, штрафов и расходов, связанных с принудительными действиями, станет гораздо больше. Мы уверены, что  это вряд ли кому  понравится, поэтому хотелось бы призвать всех вовремя выплачивать задолженность и находить законные пути выхода из данной ситуации.




Подписка на новости сайта:

Ваш E-mail:
Все новости

 

адрес документа: http://www.pristavtmn.ru/index.php?module_name=news&action=show_full&id=140&print

 

2006 © Управление Федеральной службы по Тюменской области
Создание и поддержка сайта: «Web!Движение»