Заголовок сайта
Заголовок сайта

Новости

22.08.2008

Я больная, алименты платить не буду ...

Обязанность содержать своих несовершеннолетних детей, т.е. детей, не достигших 18-летнего возраста, является одной из форм заботы о детях, возведенной в ринг конституционных обязанностей родителей (ст.38 Конституции РФ).

 

Статья 80 РФ посвящена обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей. Обязанность предоставить содержание несовершеннолетним детям означает в первую очередь обязанность родителей по материальному обеспечению детей, выражающемуся в представлении ребенку необходимого питания, одежды, предметов досуга, отдыха и т.д.

 

В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

 

Родители могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов. Лишение родительских прав является крайней мерой. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей содержать своего ребенка. Однако не все родители это понимают.

 

Так жила-была, Дуся, у нее был муж и дочь Катя. Работала Дуся на картофельном заводе. Все в их семейной жизни было как у всех. Однако муж вскоре стал выпивать, а потом и вообще ушел. Дуся была женщиной интересной, одна  долго не осталась, вскоре вышла замуж и родила еще ребенка. Со вторым мужем ей тоже не повезло, пришлось расстаться. Так повторилось еще несколько раз. Толи от не сложившейся  семейной жизни, или по какой другой причине стала Дуся выпивать, а потом и вообще злоупотреблять спиртными напитками.

 

По решению суда детей у нее забрали, лишили родительских прав. Дуся должна была по решению суда выплачивать алименты на четверых детей, однако платить ей было уже не с чего, ( с картофельного завода ее уволили за пьянку), а устроиться на другую работу ей не хотелось. Вскоре Дуся за неуплату алиментов была привлечена к уголовной ответственности по ст. 157 УКРФ. Назначено наказание в виде лишения свободы.

 

Дочь Катя выросла  и пошла по стопам своей нерадивой мамы, с которой они вместе злоупотребляли алкогольными напитками. Однажды, распивая спиртные напитки, Дуся вместе с дочерью Катей, что-то не поделили, и мать ткнула в дочь ножом. От полученной раны Катя скончалась. Дуся за убийство получила наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет. Вернувшись из тюрьмы, Дуся сильно заболела туберкулезом.

 

В службу из мест лишения свободы вернулся исполнительный лист  о взыскании алиментов и задолженность накопленную Дусей за все годы. неоднократно брали объяснения, вели разъяснительные работы по поводу  трудоустройства и последствий неуплаты алиментов.

 

За то время, которое Дуся провела в тюрьме она так и не сделала для себя выводов. За неуплату алиментов  была привлечена к административной ответственности: в своем объяснении по поводу алиментов она написала: «Я БОЛЬНАЯ, АЛИМЕНТЫ ПЛАТИТЬ НЕ БУДУ».

 

В настоящее время готовиться материал для привлечения Дуси к уголовной ответственности по ст. 157 УКРФ за неуплату алиментов.

 

Только в Юргинском районном отделе по Тюменской области за 8 месяцев текущего года было возбужденно 9 уголовных дел по ст.157 УКРФ злостное уклонение от выплаты алиментов.




Подписка на новости сайта:

Ваш E-mail:
Все новости

 

адрес документа: http://www.pristavtmn.ru/index.php?module_name=news&action=show_full&id=136&print

 

2006 © Управление Федеральной службы по Тюменской области
Создание и поддержка сайта: «Web!Движение»