Заголовок сайта
Заголовок сайта

Вопрос-ответ

Каким образом исполняются определения арбитражного суда или суда общей юрисдикции об отмене обеспечения иска?

          Обеспечение иска представляет собой совокупность мер процессуального характера, имеющих целью предупредить возможные затруднения при исполнении в последующем решения суда. Судья или суд может принять меры по обеспечению иска  по заявлению лиц, участвующих в деле, в случае, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда. Перечень обеспечительных мер содержится в статье 91 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее – "АПК РФ") и статье 140 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – "ГПК РФ").


          В соответствии с пунктом 1 статьи 96 АПК РФ "определение арбитражного суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных актов арбитражного суда. На основании определения об обеспечении иска выдается исполнительный лист". Аналогичное правило установлено в статье 142 ГПК РФ. Принудительное исполнение исполнительных листов об обеспечении иска осуществляется -исполнителями. Так, если требование исполнительного листа, например,  заключается в наложении ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц,  -исполнитель после составления акта описи и ареста имущества должника оканчивает исполнительное производство фактическим исполнением.


          Порядок вынесения судебного определения об отмене обеспечения иска содержится в статье 97 АПК РФ и статье 144 ГПК РФ. Выдачу исполнительного документа на основании соответствующего определения суда указанные статьи не предусматривают.


          Вместе с тем, имеют место случаи предъявления определений об отмене обеспечения иска для принудительного исполнения. В связи с этим следует отметить следующее.


          Исполнительные действия могут осуществляться -исполнителем в рамках исполнительного производства. Основанием для возбуждения исполнительного производства являются исполнительные документы, предусмотренные в статье 7 ФЗ "Об исполнительном производстве".  При этом определение арбитражного суда или суда общей юрисдикции (в том числе об отмене обеспечения иска) в качестве исполнительного документа не указано. Поэтому определение суда об отмене обеспечения иска не является основанием для возбуждения исполнительного производства. Возбуждение исполнительного производства -исполнителем на основании указанного судебного акта (постановления) или осуществление им исполнительных действий по оконченному исполнительному производству (например, вынесение постановления о снятии ранее наложенного в рамках исполнительного производства обеспечительного ареста с имущества) буде заведомо незаконным.


          Таким образом, в случае поступления определения суда об отмене обеспечения иска -исполнителю следует  рекомендовать ответчику обратиться в соответствующий суд с заявлением о выдаче   на основании указанного судебного акта (постановления) исполнительного документа.


          Кроме того, в соответствии с пунктом 1 статьи 17 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" "основаниями для государственной регистрации … прекращения … ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются: … вступившие в законную силу судебные акты". Для государственной регистрации прекращения ареста на недвижимое имущество в соответствующий территориальный орган Федеральной регистрационной службы предъявляется указанное судебное определение. Поэтому если определение суда связано с отменой ареста недвижимого имущества необходимость в выдаче исполнительного документа отсутствует.



Назад

 

адрес документа: http://www.pristavtmn.ru/index.php?module_name=left_menu&action=show_link&id=44&print

 

2006 © Управление Федеральной службы по Тюменской области
Создание и поддержка сайта: «Web!Движение»