Заголовок сайта
Заголовок сайта

Рекомендации

Обжалование действий (бездействия) – исполнителей в судебные органы

          Согласно ст.90 Федерального закона «Об исполнительном производстве» на действия – исполнителя  по исполнению исполнительного документа, выданного арбитражным судом, или отказ в совершении указанных действий, в том числе на отказ в отводе – исполнителя, взыскателем или должником может быть подана жалоба в арбитражный по месту нахождения – исполнителя в 10-дневный срок со дня совершения действия (отказа в совершении действия).

 

          Во всех остальных случаях жалоба на совершение исполнительных действий – исполнителем или отказ в совершении  таких действий, в том числе на отказ – исполнителя, подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения – исполнителя также в 10-дневный срок со дня совершения действия (отказа в совершении действия).

 

          Течение этого срока для лица, не извещенного о времени и месте совершения исполнительного действия (об отказе в совершении действия), начинается со дня, когда указанному лицу стало об этом известно.

 

          В соответствии с п.1 ст.329 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) «решения и действия (бездействие) – исполнителя могут быть оспорены в арбитражного суде в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другим федеральным законом, по правилам, установленным главой 24 настоящего Кодекса».

 

          Следует отметить, что в соответствии с п.1 ст.198 главы 24 АПК РФ «граждане, организации … вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) … должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствует закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности».

 

          Кроме того, ст.441 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) предусмотрено обжалование действий (бездействия) – исполнителя.

 

          В соответствии с пунктом 1 статьи 254 главы 25 ГПК РФ «гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) … должностного лица … если считают, что нарушены их права и свободы».

 

          Таким образом, в арбитражном суде и в судах общей юрисдикции обязательным основанием для удовлетворения заявлений данной категории дел является не только незаконное действие (бездействие) должностного лица, но и факт нарушения этим действием (бездействием) прав и законных интересов заявителя.



Назад

 

адрес документа: http://www.pristavtmn.ru/index.php?module_name=left_menu&action=show_link&id=38&print

 

2006 © Управление Федеральной службы по Тюменской области
Создание и поддержка сайта: «Web!Движение»